党建工作

党群工作

四川省有色科技集团召开党委中心组学习(扩大)会 安排部署当前重点工作

发布时间:2018-02-22

    2月22日上午,四川省有色科技集团召开党委中心组学习(扩大)会议,集团党委书记、董事长任海就如何贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神、扎实做好集团当前重点工作作了安排部署。


    任海指出,集团各级党组织、全体党员干部、全体科研人员要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,按照东明书记“七个深刻领会”要求,把习近平总书记重要讲话精神迅速传达到集团广大干部职工中,把思想和行动统一到重要讲话精神上来,进一步增强做好工作、推动改革发展的信心和决心。
    一要大力推进党的十九大精神学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念。“学懂弄通做实”不仅是能力的检验,更是党性的检验,党性和能力缺一不可,集团全体党员干部、科研人员要对党忠诚,自觉维护党中央权威和集中统一领导。要把十九大精神的学习情况纳入考核,用发展绩效来检验学习效果。
    二要大力推进供给侧结构性改革,夺取高质量发展新业绩,坚定为民情怀。党的宗旨就是全心全意为人民服务,习近平总书记在春节来临之际,深入凉山、阿坝、成都等地,考察脱贫攻坚和经济社会发展工作,看望慰问各族干部群众,充分体现了为民情怀。在企业中为民情怀就主要体现在高质量发展上,而提高高质量发展关键是大力推进供给侧结构性改革,集团要着力从以下五个方面供给创新:一是优化产业体系。盘活锂电产业链,加快混合所有制改革步伐,调整亏损,优化集团产业发展;二是创新科研体系。做大做强研究院,要在锂电研究、环保研究、稀土研究等方面发力,产生社会影响力,吸引高层次科研人才,加强院校合作,发挥研究院创新引领作用;三是创新资本体系。发挥股东和社会资本作用,构建基金投入,回报投资;四是创新资源体系。尽快改变资源局面,建立与产业链融合发展、良性互动的资源体系,紧跟锂矿资源、土地治理、矿山治理市场;五是创新人才体系。要总结和完善三项制度改革,认真剖析科研产业暴露的薄弱环节,发展关键人才,尊重知识、尊重人才、尊重劳动。要认真谋划总部人才建设,吸引定额管理、设备管理、投融资管理等方面的人才。
    三要大力紧跟国家战略,立足四川省情,坚定发展大局。发展是党执政兴国的第一要务,是解决前进中困难和问题的最有效办法。要深刻学习领会新发展理念,推动集团高质量发展。要紧跟国家能源资源战略,优化产业布局、适应市场需求。要胸怀全局,在全省脱贫攻坚、民生保障特别是大中专毕业生就业,乡村振兴、安全环保、法治稳定、风险防范等方面发挥国有企业作用,取得新的更大成效,维护发展大局面。
    四要大力推进党的政治建设,提高统揽全局的能力,坚定全面领导。东西南北中、党政军民学,党是领导一切的。要突出党的政治建设统领地位,牢固树立“四个意识”,自觉维护党章权威,提高驾驭风险能力,增强党员干部廉洁性、先进性,增强底线思维。
    任海强调,2018年是四川省有色科技集团决战决胜之年,谋划与推进并重、前进与困难共存、收获与挑战同在。要在集团党委的领导下,切实增强做好集团各项工作的责任感、紧迫感、使命感,把学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记来川视察的重要讲话精神转化为推动集团改革发展的具体行动,齐头并进、同心协力,扎实做好集团2018年各项工作,奋力开创有色科技集团改革发展新局面。